Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец


Дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наиболее любимых и почитаемых русских святых - преподобном Савве Сторожевском. 16 декабря Православная церковь чтит его память. В 2017 году исполняется 610 лет со дня преставления святого Саввы Сторожевского.
Предполагают, что преподобный Савва происходил из именитого боярского рода великого княжества Смоленского. Дата его рождения неизвестна. Но известно, что большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у преподобного Сергия. Сав­ва Сто­ро­жев­ский очень мо­ло­дым при­шел в оби­тель Сер­гия Ра­до­неж­ско­го и при­нял от него по­стриг в мо­на­ше­ство. Он был од­ним из пер­вых уче­ни­ков и спо­движ­ни­ков пре­по­доб­но­го Сер­гия.

Под ру­ко­вод­ством своего на­став­ни­ка пре­по­доб­ный Сав­ва на­учил­ся по­слу­ша­нию, сми­ре­нию, хра­не­нию по­мыс­лов, воз­дер­жа­нию и це­ло­муд­рию. Он ни­ко­гда не был празд­ным; ча­сто пла­кал о ни­ще­те сво­ей ду­ши. Пи­тал­ся толь­ко рас­ти­тель­ной пи­щей, но­сил гру­бую одеж­ду, спал на по­лу. Инок Савва лю­бил без­мол­вие и из­бе­гал бе­сед с другими. По­это­му он ка­зал­ся всем недалеким человеком, ни­че­го не знав­шим, а на де­ле пре­вос­хо­дил своей муд­ро­стью мно­гих, счи­та­ю­щих се­бя ра­зум­ны­ми. Он ис­кал не по­каз­ной че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти, а выс­шей, ду­хов­ной, в ко­то­рой и пре­успе­л. Сер­гий Радонежский луч­ше дру­гих ви­дел успе­хи преподобного Сав­вы в ду­хов­ной жиз­ни и по­ста­вил его ду­хов­ни­ком всей бра­тии мо­на­сты­ря.

После кончины Сергия Радонежского (в1392 году) Савва Сторожевский в течение шести лет был вместо него игуменом Троицкого монастыря.

Ученик Сергия Радонежского, чудотворец и человек, житие которого писал Александр Пушкин, преподобный Савва прославился еще и тем, что основал монастырь в подмосковном Звенигороде.

В момент, когда казалось, что жизнь подвижника уже устоялась, Господь послал ему новое и, вероятно, главное в его жизни служение. Однажды в Троицкую Лавру приехал князь Юрий Звенигородский, сын Димитрия Донского. Духовником князя был преподобный Савва. Князь Юрий обратился к нему с просьбой - устроить вблизи Звенигорода монастырь и стать его настоятелем.

Помолившись, преподобный Савва согласился остаться в Звенигороде. Место для монастыря выбрал сам князь Юрий — это была вершина горы Сторожи (правильное название горы с окончанием на «и»).


В самые короткие сроки была возведена первая постройка — деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом преподобный Савва построил и ма­лую кел­ью для се­бя
(постройки находятся недалеко от стен обители). Мо­лит­ву и бо­го­мыс­лие пре­по­доб­ный че­ре­до­вал с ру­ко­де­ли­ем и, невзи­рая на свои пре­клон­ные ле­та, не пе­ре­ста­вал тру­дить­ся и для монастыря: сво­и­ми ру­ка­ми он вы­ко­пал ко­ло­дезь под го­рою, ко­то­рый и по­ныне до­став­ля­ет пре­крас­ную во­ду для насельников монастыря. Вскоре собралась и братия, а сам монастырь впоследствии получил название Саввино-Сторожевского. Основание монастыря на горе Сторожи можно отнести к периоду 1396–1398 годов.

В одной из поездок мне посчастливилось увидеть Саввино-Сторожевский монастырь. Это действительно святое, памятное и очень впечатляющее своей красотой, место. От стен веет невероятным спокойствием, они как бы являют собой воплощение строгости, крепости и благости православия...

В сквере перед обителью установлен памятник преподобному Савве.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, попав на территорию монастыря - это Монастырская звонница. Даже с земли можно разглядеть огромный колокол Благовест - символ города Звенигорода. Он весит тридцать пять тонн. Говорят, на пасху звон слышен над всем городом.

Главным украшением монастыря является Собор Рождества Богородицы.

Это образец древней, исконно русской архитектуры, которая мне так нравится. В настоящее собор Рождества Богородицы - действующий храм. В соборе хранятся мощи преподобного Саввы. Сам собор стоит на небольшом возвышении, его можно обойти со всех сторон и полюбоваться удивительно светлым, гармоничным храмом. Собор полностью отреставрирован, но все равно в нем чувствуется дух старины. Видимо из-за большого количества древних икон и красивых настенных росписей.

А украшен он потрясающими фресками учеников Андрея Рублева и более поздними фресками «царских изографов» (художников) XVII века.

Настоящим чудом Богородицкого собора является его пятиярусный иконостас XVII века. При теплом горении свечей, в полумраке под куполом собора этот иконостас излучает тихое, благостное сияние. Иконостас был создан по указу царя Алексея Михайловича в 1650-е годы знаменитыми иконописцами Оружейной палаты Степаном Рязанцем (Резанцем), Карпом Тимофеевым, Яковом Казанцем и другими. Строгое каноническое письмо позволяет забыть житейскую суету, в молитве оставшись наедине с Господом. Серебряные тисненые, так называемые басменные, оклады были выполнены одновременно с иконами в мастерских Оружейной палаты. Кажется каким-то нереальным прикасаться к столь древним постройкам, которым уже несколько веков и кто знает, что они видели за время своего существования! Красивейшие пейзажи, многовековая история и умиротворяющая атмосфера – все это Саввино-Сторожевский монастырь.
Это место где дышится свободно, а на душе воцаряется мир. Можно по-разному относиться к религии и православию. Можно считать себя верующим или атеистом. Но одно я знаю точно - в святых местах царит своя, особенная, атмосфера. Саввино-Сторожевский монастырь – это то место, куда хочется приезжать еще и еще!

Но вернемся в то далекое время, когда строилась обитель. Пре­по­доб­ный Сав­ва, несмот­ря на пре­клон­ные го­ды, мно­го ­тру­дил­ся при устрой­стве монастыря. По­да­вая при­мер ино­кам, он вы­пол­нял все необ­хо­ди­мые ра­бо­ты, предо­сте­ре­гая всех от празд­но­сти.

Пе­ред по­хо­дом кня­зя Зве­ни­го­род­ско­го Юрия Ди­мит­ри­е­ви­ча на вой­ну свя­той ста­рец, по­мо­лив­шись, бла­го­сло­вил его и пред­ска­зал ему по­бе­ду и бла­го­по­луч­ное воз­вра­ще­ние.

Скон­чал­ся свя­той в глу­бо­кой ста­ро­сти 3 де­каб­ря (по старому стилю) 1406 го­да.

В гра­мо­те 1539 го­да пре­по­доб­ный Сав­ва на­зы­ва­ет­ся чу­до­твор­цем. В се­ре­дине XVI в. бы­ло со­став­ле­но опи­са­ние чу­дес. От мо­щей пре­по­доб­но­го ис­це­ля­лись боль­ные. Несколь­ко раз пре­по­доб­ный Сав­ва Сто­ро­жев­ский яв­лял­ся на­сель­ни­кам оби­те­ли, мо­лит­вен­но об­ра­щав­шим­ся к нему за по­мо­щью.

Од­на­жды пре­по­доб­ный Сав­ва явил­ся во сне игу­ме­ну Сто­ро­жев­ской оби­те­ли Ди­о­ни­сию, ко­то­рый был ико­но­пис­цем. Ди­о­ни­сий, окон­чив свое обыч­ное мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, при­лег от­дох­нуть. И вот во сне он ви­дит бла­го­об­раз­но­го, укра­шен­но­го се­ди­на­ми стар­ца-ино­ка, ко­то­рый ска­зал: «Ди­о­ни­сий! Встань ско­рее и на­пи­ши лик мой на иконе». «Кто ты, гос­по­дине, – во­про­сил в недо­уме­нии Ди­о­ни­сий, – и как твое имя?» «Я Сав­ва – на­чаль­ник оби­те­ли сей», – от­ве­чал ста­рец. То­гда игу­мен про­снулся и, по­ра­жен­ный ви­де­ни­ем, при­звал од­но­го из уче­ни­ков преподобного, стар­ца Ав­ва­ку­ма, ви­дев­ше­го его в мо­ло­дых го­дах жи­вым. Ав­ва­кум опи­сал на­руж­ность пре­по­доб­но­го Саввы и его воз­раст. Ди­о­ни­сий убе­дил­ся, что ему явил­ся сам преподобный и по­ве­лел изо­бра­зить се­бя на иконе. Ди­о­ни­сий с усер­ди­ем на­пи­сал ико­ну святого Сав­вы. С тех пор при гро­бе преподобного Саввы Сторожевского на­ча­ли со­вер­шать­ся чу­де­са.

Звенигородский чудотворец был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на Московском Соборе 1547 года.

Особое внимание оказывал монастырю на горе Сторожи царь Алексей Михайлович. 19 января 1652 года по его инициативе состоялось обретение мощей игумена. В те же годы происходит переустройство обители, внешний вид которой сохранился во многом с того времени до наших дней. Саввино-Сторожевский монастырь получил статус лавры первым в истории России.

С монастырем и именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое – это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты.

Алек­сий Ми­хай­ло­вич в од­но из сво­их по­се­ще­ний мо­на­сты­ря хо­дил на охо­ту в окрест­ные зве­ни­го­род­ские ле­са. Ко­гда сви­та его рас­се­я­лась по ле­су для отыс­ка­ния ло­го­ва мед­ве­дя он остал­ся один. Вдруг из лес­ной ча­щи вне­зап­но вы­бе­жал мед­ведь и бро­сил­ся на него. Царь, ви­дя невоз­мож­ность за­щи­щать­ся, об­рек се­бя на вер­ную смерть. Но тут око­ло него явил­ся ста­рец, и зверь бе­жал от ца­ря. Спро­шен­ный об име­ни, ста­рец от­ве­чал, что его зо­вут Сав­вой и что он инок Сто­ро­жев­ской оби­те­ли. В это вре­мя со­бра­лись к ца­рю неко­то­рые из его сви­ты, а ста­рец по­шел к мо­на­сты­рю. Вер­нув­шись в оби­тель, Алек­сий Ми­хай­ло­вич спра­ши­вал ар­хи­манд­ри­та о мо­на­хе Сав­ве, ду­мая, что это ка­кой-ни­будь еще неиз­вест­ный ему по­движ­ник, по­се­лив­ший­ся в мо­на­сты­ре. Ар­хи­манд­рит от­ве­чал ца­рю, что в мо­на­сты­ре нет ни од­но­го мо­на­ха с име­нем Сав­вы. То­гда царь, взгля­нув на об­раз пре­по­доб­но­го, ура­зу­мел, кого он видел в лесу. И ве­лел от­слу­жить мо­ле­бен и осви­де­тель­ство­вать гроб для при­го­тов­ле­ния свя­тых мо­щей преподобного. Сав­вы к тор­же­ствен­но­му от­кры­тию.

А второе – явление преподобного Саввы пасынку и наследнику Наполеона Бонапарта – генералу Эжену Богарне в дни захвата французами Звенигорода и Москвы в 1812 году

Когда Наполеон уже был в занятой им Москве, его пасынок и вице-король Италии принц Евгений (Эжен) Богарне обосновался в Звенигороде. Войска принца расположились непосредственно в Саввино-Сторожевской обители, где сразу же занялись грабежом церковного имущества. Сам Евгений Богарне занял одну из комнат в монастыре.

Однажды поздно вечером, как признался после принц – то ли наяву, то ли уже во сне – ему явился некий старец в черном монашеском облачении. Приблизившись к принцу, он сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым».

Пораженный и устрашенный видением, принц с нетерпением стал ждать утра. Наутро он сразу же отправился в ту церковь, о которой ему было сказано. Войдя внутрь и увидев икону святого, он узнал на ней старца, который явился ему накануне. После этого Евгений Богарне отдал приказ войскам направиться в Москву. При этом церковь он запер своей личной печатью, чтобы все имущество осталось в целости и невредимости. Обещание преподобного Саввы исполнилось – принц Евгений вернулся на родину живым, в то время как многие из его соплеменников навсегда остались лежать в русской земле. Впоследствии потомки Богарне породнились с русским императорским домом – сын принца Евгения женился на дочери императора Николая I. Семья эта жила в России до 1917 года под фамилией герцогов Лейхтенбергских.

В конце ХХ века святые мощи преподобного Саввы Сторожевского были обретены вторично (считалось, что они пропали после 1917 года).

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что свя­тые мо­щи Зве­ни­го­род­ско­го Чу­до­твор­ца утра­че­ны на­все­гда. И лишь в на­ча­ле 90-х гг. XX ве­ка ста­ло из­вест­но, что они тай­но хра­ни­лась су­пру­га­ми Ми­ха­и­лом Ми­хай­ло­ви­чем и Со­фьей Дмит­ри­ев­ной Успен­ски­ми.




22–25 ав­гу­ста 1998 го­да Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ский мо­на­стырь тор­же­ствен­но празд­но­вал свое 600-ле­тие. В честь это­го со­бы­тия, по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, чест­ные мо­щи преподобного Сав­вы бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в ос­но­ван­ный им мо­на­стырь.

Пять ве­ков про­шло с тех пор, как про­си­ял на зем­ле свя­той Угод­ник Бо­жий Сав­ва. Ме­ня­лись лю­ди, ме­ня­лись нра­вы, про­шел и XX век с его от­ри­ца­те­ля­ми Бо­га и чу­дес, а оби­тель Сав­ви­на сто­ит, хра­ни­мая мо­лит­ва­ми сво­е­го ос­но­ва­те­ля, по-преж­не­му сте­ка­ет­ся на­род на по­кло­не­ние его свя­тым мо­щам, по-преж­не­му с ве­рою ищу­щие по­мо­щи по­лу­ча­ют ее и про­слав­ля­ют Бо­га и Его Угод­ни­ка, преподобного Сав­ву.

14 декабря 2017
Мудрая Сова
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?