Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великие путешественники


8 июня Всемирный день океанов, обычно к этому празднику я пишу про каких-нибудь океанских обитателей. И героиня моего сегодняшнего рассказа тоже свою жизнь связала с океаном. Вот уже многие миллионы лет живут в океанах нашей планеты очень необычные рептилии – кожистые черепахи.

Черепахи появились на нашей планете более 220 миллионов лет назад. Из известных ученым 26 семейств этих животных до наших дней дожили 12. Были найдены остатки множества видов черепах, из которых самой большой на Земле, считается архелон (Archelon ischyros). Эта гигантская морская черепаха мелового периода весила больше 2,2 тонн и достигала 4,6 метра в длину. По своему внешнему виду она очень напоминала современных кожистых черепах. Архелон обладал огромными ластами, размах которых достигал 5 метров, и колоссальных размеров клювом, похожим на клюв орла.

Непревзойденным рекордсменом среди современных черепах по размерам и массе является кожистая черепаха. Средняя длина тела этих рептилий колеблется в пределах 1,5–2 м, а вес может достигать 600 кг. Самая большая из известных людям кожистых черепах весила 916 кг, а длина ее тела составляла 2,5 м. Громадные плоские передние ласты в поперечном размахе достигают 3 метров. Когтей на ластах нет. Окраска этих гигантов темная с небольшими светлыми пятнышками, оттенки от темно-бурого, до почти черного. Большая закругленная голова на короткой шее. Голову эти черепахи не могут втягивать под панцирь, в отличие от своих сухопутных родственниц. Клюв кожистой черепахи заканчивается костью, заменяющей зубы. А внутри пасти находится множество острых шипов, направленных в глотку, которые облегчают заглатывание пищи.

Палеонтологические исследования показали, что эти рептилии стали самостоятельно развиваться около 200 миллионов лет назад и возможно представляют собой отдельную линию в эволюции черепах. Кожистые черепахи по внутреннему и внешнему строению резко отличаются от других представителей черепашьего племени. Эти отличия настолько ярко выражены, что кожистых черепах ученым пришлось даже выделить в отдельный подотряд, сейчас представленный единственным семейством, родом и видом. А внешнее сходство с другими морскими черепахами оказалось приобретенным из-за обитания в одних условиях – в море.

На первый взгляд кожистая черепаха лишена характерной особенности своего отряда - мощного панциря из роговых пластин.Панцирь у этого вида рептилий не связан со скелетом и не образует с ним единого костного образования, как у других черепах, а состоит из множества мелких костных пластинок, сверху покрытых кожей (оттого и кожистая черепаха). Но даже такой панцирь достаточно прочен и предоставляет черепахам надежную защиту. Внешнего рогового слоя нет, но у юных черепашек можно наблюдать небольшие роговые бляшки, которые по мере взросления пропадают, и вся кожистая поверхность становится гладкой.На спинной стороне панциря четко выражены семь продольных гребней, и пять на брюшной. Сам панцирь сердцевидный, сильно суженный сзади. Самцов от самок можно отличить по более резко суженным панцирям и более длинным хвостам.

Кожистая черепаха – превосходный и неутомимый пловец, который проводит почти всю жизнь в открытом море. Красиво и величественно парят в водной толще кожистые черепахи, неторопливо взмахивая своими огромными ластами. Они отлично ныряют и могут подолгу оставаться под водой. При надобности кожистая черепаха способна нырнуть на глубину более одного километра. Выглядящие на суше тяжеловесно и неуклюже, в воде черепахи преображаются, их движения по красоте, легкости и маневренности можно сравнить с полетом птиц.

Эти черепахи обладают огромной физической силой, а в морской стихии очень подвижны, даже стремительны, легко маневрируют и умеют постоять за себя, активно защищаясь сильными передними ластами и кусаясь сильными челюстями, покрытыми прочным роговым слоем с зазубринами и зубцами, такими челюстями черепахи могут легко перекусить палку толщиной в несколько сантиметров.

Кожистая черепаха - типичное морское животное, однако для размножения она выходит на сушу. Сегодня известно всего несколько тропических пляжей, на которых самки кожистых черепах откладывают яйца. Похоже, что черепахи отдают предпочтение обрывистым берегам, глубоководным местам и избегают коралловых рифов. На пути к цели их не остановит даже сильный прибой.

И вот черепахи направляются к гнездовьям на берегу. Они движутся медленно, с невероятными усилиями, раскачиваются, вздыхают, ворчат. На песке самки оставляют передними ластами глубокие следы. Потом выбирают место для гнезда и начинают рыть задними ластами глубокую (1-1,3м) ямку, а потом принимаются откладывать яйца, похожие на блестящие бильярдные шары. Тайник с яйцами, а их может быть от 30 до 150, черепаха зарывает передними ластами, а затем разравнивает и трамбует песок. Потом тяжело отползает на несколько метров и делает несколько больших кругов на песке – отвлекающий маневр, защита от хищников. Через два-три часа усталая самка отползает назад, к морю. В течение одного сезона самка делает 3-4 кладки. Через два месяца из яиц на свет появляются маленькие черепашки, которые бегут прямо в море. Многие из них на пути к воде становятся добычей чаек и других хищников. Выжившие самки через много лет возвращаются в родные места, чтобы в свою очередь тоже отложить яйца.

Во время морских путешествий кожистые черепахи часто заходят в воды с температурой ниже 15°С, не обращая внимания на холод, хотя такие воды больше подходят китам и тюленям. Этим черепахам свойственна так называемая гигантотермия – набор свойств, которые помогают им оставаться на несколько градусов теплее воды, в которой они плавают. Это из-за огромной массы тела – крупным животным легче сохранять тепло. И если положить руку на плечо кожистой черепахи, то можно ощутить слабое тепло, что совсем не характерно для холоднокровных рептилий. Черепахи не зря заплывают в далекие и холодные воды: там можно досыта наесться. Часам черепахи рыщут на глубине нескольких метров, в поисках лакомых медуз. Основная добыча черепах медузы – пища довольно скудная (хотя могут есть и рыбу, ракообразных. водоросли). И даже несмотря на экономичный метаболизм этих животных и малые затраты энергии при плавании, им приходится поедать медуз в огромных количествах. Однажды ученые наблюдали, как одна кожистая черепаха за три часа охоты на глубине около 18 метров, поймала и съела 69 медуз «львиная грива», каждая из которых весила около 4,5 килограмм. Больше чем за сотню миллионов лет эволюции кожистая черепаха стала асом в области плавания, ныряния на большую глубину и выживания в холодных водах. И все это при малопитательной медузьей диете.

До сих пор кожистые черепахи остаются загадкой для биологов. За ними трудно наблюдать, ведь это одиночные животные, не собирающиеся в стада, предпочитающие открытые водные пространства. Только самки изредка появляются на суше, чтобы отложить яйца, а самцы видимо вообще не выходят на сушу. В результате многие моменты жизни кожистых черепах остаются тайной.

Благодаря наблюдениям ученых за последние десятилетия удалось выяснить маршруты миграций кожистых черепах вдоль и поперек Северной Атлантики от Канады и Карибского моря до Канарских островов и Ирландского моря. В Тихом океане был зафиксирован самый длинный маршрут, по которому черепахи преодолели10,5 тысяч километров от гнездовых пляжей Новой Гвинеи к богатым пищей прибрежным водам Орегона и Калифорнии.

Кожистая черепаха — последний оставшийся в живых представитель своего семейства. В течение двадцатого века численность этих животных очень сильно сократилась. Существует несколько наиболее серьезных факторов, представляющих существенную угрозу для этого вида. Это и вред, который наносят рыболовецкие суда, и разорение кладок местным населением, и изменение береговой линии, и загрязнение окружающей среды, и глобальные изменения климата, и многое другое. Сегодня вид охраняется законом, занесен в Красную книгу МСОП и находится под защитой многих природоохранных организаций. Однако общая численность кожистых черепах все еще остается критической.

Многие миллионы лет кожистые черепахи бороздят океан, справляясь со всеми трудностями. Но теперь у них на пути стоит человек, смогут ли они справиться с таким препятствием?

8 июня 2017
Баба Яга
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?