Самые-самые… лисицы

Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Будучи экологически пластичным животным, лисица удивительно хорошо приспосабливается к самым разным условиям обитания.

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная – один из самых грациозных хищников из семейства псовых, заполняющий все леса России, широко распространенный на территории Америки, Европы, Африки и даже Австралии.

У лисы стройное тело, вытянутая морда, острые уши, длинный пушистый хвост, невтяжные когти и короткие лапы. Благодаря ушам в форме раковин-локаторов лиса обладает острым слухом и способна улавливать любые звуковые колебания. Интересно, что длина хвоста обыкновенной лисицы достигает 40-60 сантиметров, что составляет 40% от длины всего тела. Вес в среднем до 10 килограмм. Окрас и размеры лисицы обыкновенной зависят от географического положения: особи, проживающее севернее, будут крупнее и светлее своих южных собратьев, но чаще окрас – это ярко-рыжая спина, белый живот и темные лапы. С февраля и до середины лета лисицы линяют, меняя мех на летний, который в отличие от зимнего меха более короткий и не такой густой.

Обыкновенная лисица – хищник и превосходный охотник, но помимо грызунов и прочих животных она также может есть некоторых насекомых и даже ягоды. Основным кормом для лисиц являются мелкие грызуны и зайцы.

Песец

Песец или полярная лиса распространен за Северным полярным кругом. Его можно встретить как на побережье Северного Ледовитого океана, так и на его островах. Обитает он в открытых тундрах. Песец – единственный представитель семейства псовых, меняющий цвет своей окраски в зависимости от сезона. Песец может быть по окраске белым и голубым. Белый песец только зимой белоснежный, а летом становится грязно – бурым. «Голубым» называют песцов, имеющих пепельно – серый с голубым оттенок или темно – коричневый, переливающийся с серебром, а так же он может быть кофейного или светло-коричневого цвета. Песец всеядное животное. Врагами песцов являются волки, росомахи, лисицы, а также белые совы и орланы. Этот вид является источником ценного меха.

Фенек

Фенек – самая маленькая лиса в мире. Она меньше чем домашняя кошка. Высота взрослых животных в холке составляет всего 18-22 см при длине тела около 40 см и весе до 1,5 кг. Её особенностью являются очень большие уши. Их длина достигает 15 см. В молодости фенеки все белые, а потом начинают приобретать рыжеватый цвет. Обитают они в основном в центральной Сахаре. Живут группами, число которых может достигать до десяти. Ведут ночной образ жизни. Фенек – всеядная лиса: охотится на грызунов и мелких птиц, ест саранчу и ящериц, не откажется от корней растений и их сладких плодов.

Они роют глубокие длинные норы. В апреле самка приносит от 2-6 щенят, весом всего 50 грамм. В течение двух недель она находится с ними, а пищу ей приносит самец, которого она не подпускает первое время к щенкам. Продолжительность жизни 7-8 лет, но в неволе они могут дожить и до 20. Врагами этой лисы являются в первую очередь люди, которые убивают их ради меха или отлавливают для продажи как домашнее животное. Змея, проникшая в нору, также может убить эту лису.

Корсак

Корсак или степная лиса распространена в полупустынях, пустынях и в степях Юго-Восточной Европы и Азии. Длина тела этого зверька чуть больше полуметра. Длина хвоста составляет примерно половину тела – 25 см. Весит он немного – 5-7 кг. Как и все лисицы, она живет в норах. Но больше предпочитает занимать чужие норы сурков, сусликов, песчанок, барсуков и лисиц. В отличие от других видов лисиц, корсак почти не ест растительной пищи. Из-за постоянного недостатка воды в степях и полупустынях организм корсака приспособился к постоянной нехватке воды, и может обходиться без нее более недели. Без еды корсаки могут существовать еще дольше. Корсаки моногамны, поэтому пары они создают один раз и на всю жизнь.с начале марта и до середины апреля у самок появляются на свет от 3 до 10 маленьких корсачат. Щенки корсаков растут очень быстро и уже к осени достигают размеров взрослой особи и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни корсака в дикой природе составляет 5-6 лет. Причиной гибели этих животных в природе являются крупные хищники, а также болезни. На корсаков охотятся волки, лисицы, орлы степные, канюки, бродячие собаки и др. Наибольший ущерб популяции корсака наносят волки. Волку догнать маленького зверька практически не составляет труда. Хоть корсак и может в короткий промежуток времени развить скорость бега до 50 км/ч., но очень скоро он устает и через 10-15 мин. сбавляет темп.

Тибетская лиса

Длина ее тела всего 60-70 см при весе от 4 до 5,5 кг. У нее довольно пушистый хвост, длиной 30-45 см. Голова тибетской лисы кажется чересчур большой и квадратной из-за густого и плотного воротника. И вообще, глядя на ее спокойно-отрешенное выражение мордашки, кажется, будто этот зверек успел познать дзен.

Ржаво-коричневая или огненно-красная окраска спины, постепенно переходящая в светло-серый цвет боков и белое брюхо, создает впечатление полосок, проходящих вдоль туловища лисицы. Мех лисы плотный и более длинный, чем у других видов. Лиса обитает на территории Тибетского плато, реже встречается в северной Индии, Непале, в некоторых провинциях Китая. Пища тибетской лисы разнообразна, но ее основой являются пищухи (сеноставки), хотя лиса с удовольствием ловит мышей и зайцев, не брезгует птицей и ее яйцами, кушает ящериц и сладкие ягоды.

Большеухая лисица

Большеухая лисица распространена в двух районах Африки, там, где обитают травоядные термиты. Она населяет полупустыни и сухие саванны. Зимой она ведет дневной образ жизни, а летом ночной.

Большеухая лисица окрашена в серовато-бурый цвет, ноги и уши у нее черные, на хвосте явственно видна черная полоса, на морде и глазах - черная маска. Морда у этих лисиц короткая, острая, лоб широкий. Уши, которые помогают в жару охлаждать организм и хорошо слышать передвижение добычи, имеют длину до 13 см., и являются несомненным признаком пустынного животного, они обеспечивают вентиляцию организма. Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке. Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей.

Зубов у большеухой лисицы 48-50, что на 6-8 больше, чем у других сородичей, и они весьма необычны для волчьих и более подходят для насекомоядных. Дополнительные резцы помогают измельчать насекомых.

Длина её тела 46-66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24-34 см. Весит она 3-5,3 кг.

Растительную пищу почти не ест, на домашних животных не нападает. Лисицы моногамны. Раз в год самка рожает от 2-6 щенков, но так как сосков у неё только четыре, то слабых лисят она убивает. Угрозой для лисы являются местные жители, которые убивают её ради меха и мяса.

Майконг или саванновая лиса

Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Вдоль хребта идёт чёрная полоса, иногда покрывающая всю спину. Окраска живота и горла меняется от охристо-жёлтой до серой или белой. Кончик хвоста и концы ушей чёрные. Ноги чаще всего тёмные.

Майконг населяет травянистые и лесистые равнины. В дождливый сезон его можно встретить и в горных районах. Охотится ночью в одиночку. Всеяден. В его рацион входят даже крабы. Его называют «лисица – крабоед». Очень любит манго и бананы. Собственные норы он не роет, а занимает чужие. Размножаются они два раза в год. Щенки рождаются темно- серыми с рыжим пятном. В выводке обычно 2-5 щенков весом 120-150 грамм. Через месяц они меняют окраску шерсти и становятся цветом как взрослые лисы. Через три месяца щенки полностью готовы к самостоятельной жизни.

Серая или древесная лисица

Серая лисица распространена в Северной Америке. Это очень ловкое и проворное животное, которое в отличие от других лис, умеет лазить по деревьям. Отличительной особенностью этой лисы является черная полоса на хвосте, которая тянется от его основания к концу. Бока, шея и лапы у неё основного темно- коричневого цвета, а живот белый. Спина, голова и хвост серого цвета. Представители вида дорастают в холке до 30-40 сантиметров, при этом длина тела колеблется в пределах 80 сантиметров. Весят серые лисицы от 4 до 7 килограмм. Длина хвоста достигает 45 сантиметров. Серые лисицы – однолюбы, они формируют пары на всю жизнь. Самка рожает от 1 до 7 лисят. Малыши быстро взрослеют и в возрасте 4 месяца они уже способны к самостоятельной охоте.

Мех у серых лисиц очень мягкий. Именно из-за меха этих зверей всегда нещадно отстреливали. Лишь благодаря высокой плодовитости эти звери не были полностью уничтожены.

К тому же серым лисицам легче выжить, чем другим представителям псовых, поскольку они являются всеядными. Эти животные едят грызунов, пернатых, птичьи яйца и различную растительность. Серые лисицы любят разнообразные виды трав и особенно дикие фрукты.

Литература:

Акимушкин, И. Мир животных. Млекопитающие или звери /Игорь Акимушкин. – Москва, 1988.

Жизнь животных: в 7т. – Москва, 1989. - Т.7.

Соколов, В.Е. Фауна мира. Млекопитающие / В.Е. Соколов. – Москва, 1990.

Материал сайтов:

https://vsezhivoe.ru/lisa/

https://nashzeleniymir.ru/лиса-лисица

https://cameralabs.org/7512-samye-krasivye-vidy-lis-v-mire

http://www.krasnouhie.ru/vidy-lis-lisic.html

http://mirplaneta.ru/vidy-lis-lisitc-foto-i-kharakteristiki.html

http://hunterrussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/94-jivotnoe-korsak-jizn-i-povadki.html

https://fishki.net

http://curious-world.ru/index.php/priroda/mir-zhivotnykh/item/406-bolsheukhaya-lisitsa

Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?