Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Автор «народных» песен

Наверное, все знакомы с творчеством художника Василия Сурикова, а вот поэта Ивана Сурикова большинство знают только по хрестоматийному стихотворению «Деревня». И мало кто подозревает, что его перу принадлежат стихотворения, ставшие народными песнями: «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина».

Иван Суриков родился 6 апреля 1841 года в маленькой деревушке Новоселово Ярославской губернии. Его родители были крепостными, платившими оброк, поэтому могли вольно перемещаться. Отец, Захар Андреевич, служил приказчиком в овощной лавке в Москве. До восьми лет Иван рос в деревне, это время осталось в воспоминаниях поэта, как самая счастливая пора.
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой…

Но беззаботное детство закончилось в 1849 году, когда мальчик вместе с мамой переехал к отцу. Ивану после просторов полей и лесов родной деревни было тяжело и неуютно в суматохе большого города, он все больше замыкался и сторонился людей.

Возлагая надежды на наследника, отец отдал Ивана на обучение к двум сестрам Финогеновым, происходившим из обедневшего купеческого рода. Одна из них научила мальчика чтению и письму по старинным прописям. А другая, женщина в высшей степени религиозная, познакомила своего ученика с житием святых и подвижников. Эти сказания действовали на Ивана так сильно, что он порою мечтал об иночестве и спасении души в лесных скитах.

Чтение стало отдушиной для впечатлительного, ранимого подростка. Иван случайно наткнулся на романы Мерзлякова, песни Цыганова и басни Дмитриева. Именно тогда, по признанию самого Сурикова, зародилась в нем смутная тяга к поэзии. Уже в детские годы мальчик начал сочинять свои первые стихи, которые, к сожалению, не дошли до читателя – автор уничтожил их.

Отец был категорически против увлечений сына, считая литературу баловством и бесполезной тратой времени. Как только Иван подрос, Захар Андреевич поспешил пристроить сына в свою лавку. Юноша не перечил отцу, но не преставал читать Пушкина, Лермонтова, Фета и Кольцова.
Соседом по дому Суриковых был мелкий чиновник Ксенофонт Добротворский. У него была большая домашняя библиотека, книгами из которой он охотно делился с Иваном. Именно Добротворский стал первым читателем стихотворений начинающего поэта. Как-то молодой человек стал свидетелем пожара, впечатленный этим зрелищем, он написал стихотворение и показал его соседу. Услышав: «Дерзай, юноша!», Суриков воспринял это как благословление и за короткий срок сочинил несколько пьес.

В 1857 году Иван по рекомендательному письму профессора К. Ф. Рулье отправился к двум поэтам, чтобы те оценили его творчество. Один из них благожелательно отнесся к молодому человеку: указал на ошибки и дал несколько дельных советов. Другой же резко раскритиковал стихи юноши. Но это не сломило начинающего поэта, Иван продолжил заниматься любимым делом.

Этот период жизни Сурикова совпал с временем расцвета торговых дел его отца. Дела у Захара Андреевича шли настолько хорошо, что он открыл вторую лавку. Иван, занятый работой, лишь урывками мог заниматься любимым делом – сочинять стихи. Но вскоре отец, окрыленный успехом, стал играть на скачках и разорился. Старший Суриков был вынужден свернуть торговлю и уехать в деревню. Иван же поступил в подручные к своему дяде – старику придирчивому и капризному.

Тяжело пришлось юноше – весь его день уходил на услуги покупателям, наведение порядка и развозку товара. Иван почти забросил чтение и практически прекратил сочинять стихи. Когда жизнь у дяди стала совсем невыносимой, молодой человек продал все, что мог, и вместе с мамой снял маленькое помещение на Тверской, где скупал и продавал старый лом железа, меди и тряпье. Торговля шла довольно бойко, особенно когда стали продавать уголь.

В 1860 году Суриков женился по взаимной любви на девушке-сироте Марие Николаевне Ермаковой. В 1862 году состоялось судьбоносное знакомство Сурикова с Плещеевым, который не только разглядел талант юноши, но и предложил совместное сотрудничество. Так в 1863 году в журнале «Развлечение» впервые были опубликованы стихи молодого поэта.

Казалось, все пошло на лад, но внезапно умерла мама Ивана. Отец, вернувшись из деревни, повторно женился на женщине сварливой и заносчивой и поселился у сына. Ивану с супругой пришлось искать съемное жилье. Началась жизнь, полная скитаний, тяжелых страданий и лишений. Молодой человек брался за любую работу – был переписчиком, поступил учеником в типографию, но, проработав несколько дней, тяжело заболел и слег. Семье пришлось распродать почти все имущество. Суриков был на грани отчаяния, лишь видение покойной матери, умоляющее не совершать опрометчивый поступок, удержало Ивана от рокового шага. Ошеломленный молодой человек провел ночь на могиле мамы, именно после этого события и родились строки стихотворения, которое впоследствии стало песней «Степь да степь кругом». А мотив материнской молитвы нашел отражение в стихах:
Отчего ж, скажи, головушка,
Бесталанной ты родилася,
Или матушка-покойница
В церкви Богу не молилася?

После ухода мачехи, обворовавшей своего мужа, Суриков переселился к отцу и вновь принялся за торговлю и литературу. Знакомые поэта, как могли, поддерживали его. Они помогли Ивану с изданием стихотворений. Произведения молодого поэта стали печатать в таких популярных журналах, как «Вестник Европы», «Дело». В 1871 году вышел первый сборник поэта, в который вошли 54 произведения.

Сам поэт-самоучка, Суриков сочувствовал таким же, как он – самородкам, пытающимся найти свое место в литературе. Иван Захарович призвал объединиться и издать сборник исключительно поэтов-самоучек. Многие откликнулись на его предложение, и Суриков организовал кружок, в который вошли Тарусин, Кондратьев, Дерунов, Раззоренов, Григорьев, Радиенов, Козырев. В 1872 году союз поэтов-самоучек выпустил свой первый альманах «Рассвет». Это было время рассвета и творчества Ивана Сурикова. Он написал былины и поэмы «Садко», «Василько», «Казнь Стеньки Разина» и много стихотворений для детей.

Все страдания, которые выпали на долю молодого поэта, нашли отражение в его творчестве. Суриков правдиво рассказывал о тяготах жизни простого народа, оплакивал нелегкую крестьянскую долю.
Мне доставались нелегко
Моей души больные звуки,
Страдал я сердцем глубоко,
Когда слагалась песня муки.
Я в песне жил не головой,
А жил скорбящею душою, –
И оттого мой стон больной
Звучит тяжелою тоскою.

В 1875 году вышло второе издание «Сборника стихотворений» Сурикова, о поэте заговорили, как о несомненном таланте. «Общество любителей русской словесности в Москве» избрало его в свои члены.

Тяжелые условия жизни и лишения подорвали здоровье Сурикова. С 1879 года у него развилась чахотка. После гонорара, полученного от третьего издания произведений, Иван Захарович по совету врачей в 1878 году отправился в кумысолечебное заведение, а в 1879 году некоторое время жил в Крыму. Но было уже поздно, болезнь прогрессировала, и 6 мая 1880 года поэт скончался.

То, что стихи Ивана Сурикова стали истинно народными песнями – это настоящее признание таланта поэта-самоучки, поэта, который не только стал настоящим литератором, но и помог другим найти свое место.

5 апреля 2024