Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Поэт в России – больше, чем поэт»: к 155-летию Викентия Вересаева

«Искренность — дело трудное и

очень тонкое, она требует

мудрости и большого

душевного такта».

В. В. Вересаев

Н. А. Андреев. Портрет В. В. Вересаева, 1923 г.

«Поэт в России – больше, чем поэт» - эти слова в полной мере относятся и к Викентию Вересаеву, русскому писателю, переводчику, литературоведу.

Сергей Малютин. Портрет Викентия Вересаева, 1919 г.

Викентий Викентьевич Вересаев родился 16 января 1867 года в Туле в семье польских помещиков. Настоящая фамилия Викентия была Смидович. Отец его был известным врачом, основателем Тульской городской больницы. А мама открыла в городе первую гимназию.

В семье было 8 детей, и все они получили прекрасное образование, вначале домашнее, а потом гимназическое. Викентий начал рано читать, поскольку в доме была собрана прекрасная библиотека. Его отец, Викентий Игнатьевич, воспитывал детей на лучших произведениях родной литературы, научил «читать и перечитывать» А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, А. В. Кольцова и И. С. Никитина, Н. Г. Помяловского и М. Ю. Лермонтова.

«Проводя лето в крохотном имении родителей Владычня, Вересаев пахал, косил, возил сено и снопы – отец стремился привить детям уважение к любому труду, ибо считал, что «цель и счастье жизни – труд», - вспоминал писатель.

Учился Викентий в Тульской классической гимназии, где был одним из образцовых ученикови даже занимался переводами с древних языков. В 14 лет начал писать и публиковать свои стихи. Именно тогда вышел первый его рассказ «Загадка» под именем Викентий Вересаев. Вересаев - это персонаж одного из рассказов популярного в то время писателя Петра Гнедича. Он настолько приглянулся юному Викентию Смидовичу, что тот выбрал эту фамилию в качестве своего литературного псевдонима.

Викентий Вересаев - студент Санкт-Петербургского университета, 1885 г.

Даже в учении Вересаев стал «больше, чем поэтом». Сначала он учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а потом поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Викентий считал, что так он сможет узнать лучше людей и исполнить свой общественный долг. Позже написал в автобиографии: «Моей мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии». Еще тогда он стал интересоваться марксизмом, которому посвятил некоторые свои рассказы. Работал врачом в родной Туле, а позже - в Боткинской больнице Санкт-Петербурга.

В 1892 году в разгар эпидемии холеры поехал врачом в Екатеринославскую губернию, где лечил донецких шахтеров. О тяжелой жизни работников шахт Викентий написал рассказ «Подземное царство».

Петр Караченцов. Иллюстрация к книге Викентия Вересаева «Записки врача»

В 1901 году он уже прославился на всю Россию. Вышли его «Записки врача». Книга имела сенсационный успех. Викентий Викентьевич рассказал о состоянии врачебного дела изнутри, о врачебных экспериментах над людьми, о трудностях в работе врача.

Из-за поддержки студенческих протестов его выслали из столицы. Викентий Викентьевич воспользовался этой ситуацией с максимальной пользой. Он много путешествовал по Европе, побывал в Крыму и Ясной Поляне, где познакомился с А. Чеховым и Л. Толстым – «живыми классиками».

Викентий Вересаев в годы Русско-японской войны 1904-1905 г.

Во время русско-японской войны, его, как врача запаса, призвали на войну. Писатель участвовал в боях под Мукденом, откуда привез цикл рассказов о солдатах: «На японской войне» (1906-1907), «Рассказы о японской войне» (1904-1906). Был награжден орденом Св. Анны и орденом Св. Станислава II степени. По возвращении продолжал много писать.

В 1911 по инициативе Вересаева было создано "Книгоиздательство писателей в Москве", которое он возглавлял до 1918. В эти годы выступал с литературоведческими и критическими исследованиями («Живая жизнь» посвящена анализу творчества Ф. Достоевского и Л. Толстого).

Писатель из Тулы Викентий Вересаев, поэт, художник Максимилиан Волошин и художник-пейзажист Константин Богаевский.

Некоторое время проживал и занимался медицинской деятельностью в Коктебеле. Где познакомился с Максимилианом Волошиным. Поддерживал Вересаев и тесные отношения с другим знаменитым писателем-врачом - Михаилом Булгаковым.

Путешествуя в 1910 году по Греции, Викентий Викентьевич вновь вернулся к переводам древних авторов. Позже он получил последнюю Пушкинскую премию за переводы поэм Гесиода «О происхождении богов» и «Работа и дни».

Не прошла мимо Вересаева и Первая мировая война. Писатель снова исполнял свой гражданский долг. Сначала служил полковым врачом в Коломне, затем руководил санитарным поездом.

Игорь Пчелко. В.В. Вересаев, 1990 г.

Революцию Викентий Викентьевич принял, а Революция «приняла» Вересаева – как-никак он был сторонником марксизма. В послереволюционные годы им были написаны романы «В тупике» (1924), «Сестры» (1933), созданы документальные исследования «Пушкин в жизни» (1926), «Гоголь в жизни» (1933) и «Спутники Пушкина» (1937), написаны воспоминания «В юные годы», «В студенческие годы» (1936).

Цикл «Невыдуманные рассказы о прошлом» - это поистине универсальное произведение, автор словно поставил себе задачу: написать обо всём сразу. И написал сотни документальных новелл и миниатюр – от довольно крупных мемуарных очерков до совсем коротеньких рассказов, просто отдельных наблюдений и замечаний автора порой всего в несколько строк, – спаянных в единое произведение. На страницах истории о знаменитых людях своего времени – оперных певцах, актёрах, юристах, писателях.

Любопытно, что 10 глава «Цикла» посвящена рассказам о детях - «Рассказы о детях (Очень коротенькие)». Их насчитывается чуть больше 50. Они легкие, познавательные, искренние. Самые интересные истории посвящены детям и животным. Много любопытных наблюдений о том, как маленький человек познаёт окружающий мир своим умишком – не зря Вересаева часто цитировал К. Чуковский в своём труде «От двух до пяти». Этот процесс постижения ребёнком мира не меняется веками, как не меняются и повадки «братьев наших меньших».

Викентия Вересаева назначали на руководство разными литературными организациями. Он продолжал много писать и много помогать людям, подтверждая свои слова: «Познав свет, вы уже не захотите жить во мраке».

Вплоть до дня смерти он поглощён работой: переводит, продолжает заниматься книгой «Без плана», полон новых замыслов. Завершая свой творческий путь, Вересаев по праву мог сказать о себе: «Да, на это я имею претензию, – считаться честным писателем».

Памятник Вересаеву в Туле установили в 1958 году.

3 июня 1945 года Викентия Вересаева не стало. Он умер в тот день, когда закончил редактировать «Илиаду».

Дорогие читатели, предлагаю почтить память писателя, прочитав крохотные, но очень поучительные рассказы о детях.

***

«Трехлетний мальчик был болен, мать положила его спать с собой. Доктор стал строго выговаривать матери, что так она портит ребенка. Мальчик внимательно слушал и вдруг враждебно спросил:

– А почему же мама каждый день спит с папой и его не испортила?»

***

«– Отчего ветер?

– Вот глупая! Не видала? Деревья качаются – оттого и ветер.

– Какое большое дерево? Когда закачается – вот будет ветер! (Подумав.) А кто деревья качает?

– И этого не понимаешь? Бог!

Тогда все стало ясно.»

***

«Перед окном кондитерской. Маленький мальчик пристально глядит на пряник. Я спросил:

– Что, брат, хорош пряник? Давай-ка купим!

Он ответил басом:

– Денег нет.

– А мы давай вот что: поделим работу. Я пойду куплю, а ты съешь.

Он помолчал, подумал и сказал:

– Ну, ладно.

Так и сделали. И оба получили большое удовольствие».

***

«– Лиза вырастет, разведет деток. А у этих деток – опять детки будут?

– Да.

– А у этих опять?

– Ну, да.

– А до каких пор? Все опять и опять?

Говорили уже о другом. Мальчик все молчал и думал. Вдруг говорит:

– А, знаю! Потом девочки разведут одних мальчиков, и тогда конец!

Убоялся бесконечности.»

16 января 2022
Коза Дереза
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?